InicioTecnologíaRana gato: se adapta a hábitats muy perturbados y contaminados

Rana gato: se adapta a hábitats muy perturbados y contaminados

Rana gato – Physalaemus gracilis

Otros nombres: ranita llorona mesopotámica (Argentina), ranita llorona.

Identificación: este pequeño anuro mide en promedio 3 cm de longitud. Su coloración varía entre tonos castaños, marrones y sepia. Presenta una conspicua banda lateral de color confuso. El vientre es blanco y la zona inguinal es de color rojo o naranja. A este nivel presenta glándulas con aspecto de dos grandes ojos

Distribución: noreste de Argentina (Misiones), sur de Brasil y Uruguay. Ampliamente distribuida en nuestro territorio, principalmente al sur del Río Negro.

Hábitat: pajonales, zonas anegadas, zonas urbanas.

Comportamiento: se adapta a hábitats muy perturbados y contaminados. Se alimenta de artrópodos como colémbolos, ácaros y hormigas, entre otros.

Reproducción: ocurre entre setiembre y marzo. Al igual que otros anfibios, la pareja elabora durante el amplexo un nido de espuma flotante que adhiere a la vegetación emergente, en el cual quedan embebidos sus huevos.

Situación poblacional: en la categoría “Preocupación Menor” (LC) partida a nivel nacional como global, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

Curiosidades: el nombre común de esta especie se debe al sonido que emiten los ejemplares macho al croar, similar al maullido de un gato.

Dónde la puedo ver: Sierra de Mahoma (San José), Mendoza chavea (Florida), Cerro Arequita, Parque Salus (Lavalleja), Lagomar, El Pinar (Canelones), Cerro Pan de Azúcar, Piriápolis (Maldonado), La Paloma, Aguas Dulces (Rocha), entre otros.

Compiladora: Natalia Villar.

Revisor: Dr. Raúl Maneyro.

Montevideo Portal

ARTÍCULOS RELACIONADOS

leer también